更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 民生社会 > 
我县举行“闽东之光”暨文艺采风活动
2019-05-20 10:34:23 吴通华 来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  



寿宁新闻网讯(吴通华)5月18日,县文联作家协会组织文艺骨干,赴托溪乡、清源镇开展“闽东之光”寿宁文艺采风活动。

围绕弘扬“闽东之光”这一主题,县文艺协会会员和文艺爱好者们先后听取了托溪乡、清源镇开展文化与旅游产业融合发展情况介绍,实地走访了黄山公墓、黄山公仙岩、韶托村黄槐故里,了解历史名人文化,体验新农村建设所取得成果。每到一处,大家与乡村干部、群众进行交流,细心询问,为自己的创作汲取更多的灵感和源泉。在韶托村,文艺协会会员现场即兴创作诗歌并进行朗诵,书法家现场挥毫泼墨。

黄山公,名黄槐,寿宁县韶托村人,北宋微宗政和二年进士,宣和三年(1121)任徽州知州。黄槐为官清正廉洁,一心为民,不论是在徽州知州任上还是弃官归隐鹤溪,为百姓做了许多好事善事。绍兴三十二年(1162年),黄槐羽化升天,邑人将其奉为“黄山公”,修庙祀之。2015年,黄槐被福建省委宣传部列入闽文化精神力量的代表性人物。2017年3月,黄山公信俗被列入省级非物质文化遗产。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像