当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 民生社会 > 
寿宁:培育“一村一品”促乡村产业振兴
2019-06-03 17:16:41 吴苏梅 来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  



寿宁新闻网讯 (吴苏梅 )“这几年我通过流转外出村民的6亩茶园,加上这两年茶叶价格比往年提高不少,让我增加了很多收入脱了贫,日子一天比一天过得红火。”5月31日,在寿宁县竹管垅乡竹管垅村连片的茶山上,精准贫困户叶凤英边采摘茶叶边喜滋滋地说。 

近年来,寿宁县在乡村振兴、精准脱贫过程中立足各乡镇资源优势,突出产业特色,因乡因镇制宜,积极打造“一乡一业”“一村一品”“一户一产”,引导农户走短平快、中长期相结合的产业化扶贫发展之路,创建农民致富增收的主渠道,让一个产业带动一方群众脱贫致富。

竹管垅乡境内丘陵重重,常年云雾缭绕,气候与土壤都十分适合茶树生长。作为传统产茶乡镇,90%的群众直接或间接参与茶产业,茶叶是乡村振兴、贫困户脱贫致富的关键。近年来,该乡立足实际,以茶为媒助力精准扶贫,大力做好茶文章,对全乡贫困户发展茶业进行全产业链扶持,进一步激发了贫困户脱贫致富的积极性,扶贫成效显著。

叶凤英家原本只种有2亩多茶树离家很远采摘不便,前些年丈夫得重病花了很多钱,欠下不少外债。这两年,依托扶贫产业补助金她流转外出村民的茶园6亩,加上被聘为村里保洁员的工资收入,她慢慢将外债还清了脱了贫。目前,该乡拥有茶园1.3万亩,2018年全乡67户贫困户实现种茶收入110万元,比2016年增收42.8万元,户均增收约6600元,扶持培育6户贫困户成为茶叶种植大户,吸引5户外出贫困户返乡从事茶叶生产。

芹洋乡甲廷岔村是寿宁著名的梨花村。明正统十年,该村冯姓祖先迁居伊始便在村里每一个空隙间种下了梨树。每年春天到来之时,栽种在房前屋后的梨树便次第开放,与土墙黑瓦的古民居相互映衬,如一幅幅天然水墨美景,美不胜收。除梨花外,该村周围山林茂密,林中野花众多。为了将自然的馈赠转化成群众实实在在的收益,去年,该乡农技站挂村干部钟盛满帮助和引导村民成立了养蜂专业合作社,引导16户村民(其中贫困户10户)共同养殖中华蜂150多箱。

52的岁精准贫困户冯兴景告诉笔者,养蜂技术含量很高,钟盛满会手把手教授养殖技术,平常蜜蜂放养在山林里,年底有了收入后社员领分红。他家去年除采茶收入2万多元外,还从合作社领到了6000多元的分红。今年初,村里还给村民免费发放了3000多棵玉露香梨苗,三年就会开花结果,届时不仅成为甲廷岔吸引游客的利器之一,还能给贫困户和村民增加更多收入。

据统计,寿宁目前已形成了“一园”引领、“三区”联动、“四片”呼应的产业总体布局,开发形成了水稻、水果(葡萄、脐橙、猕猴桃、锥栗、百香果)、花卉、蔬菜、茶叶、中药材、旅游、健康养生相互融合的产业集群,全县种植硒锌水稻面积1.2万亩,锌橙2万多亩,锌葡萄1.2万亩,硒锌锥栗3000多亩,硒锌猕猴桃5000亩,硒锌茶叶7万亩,养殖硒锌蛋禽2.5万,硒锌农业产业总产值7.1亿元。建立了水稻、茶叶、葡萄、脐橙、猕猴桃等生态硒锌产业基地31个,涉及43个村,总投资4.2亿元,示范带动周边近8000户农户精准脱贫致富。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像