当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 民生社会 > 
“九岭古道文化”期待再现芳华
2019-07-02 15:54:09  吴苏梅 来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  

寿宁新闻网讯 吴苏梅 近日,笔者来到了寿宁县芹洋乡九岭古道,发现古松、古枫、古石阶、古关隘构成九岭特有的历史符号;崭新的梦龙长寿亭,古香古色的故事展板;碧绿青翠的千亩茶园点缀在青山绿水间……古老与生机在这里汇聚。

九岭作为昔日寿宁对外交通的正道,从建宁府到寿宁县城乃至闽东浙南地区的必经之路,因经济社会的发展交通条件的改善而逐渐荒废。如何更好的保护与开发九岭古道,“锌橙之乡”的芹洋正在寻觅出路。今年4月以来,芹洋乡党委、政府以将九岭古道打造成冯梦龙文化的实践之路为目标,对九岭古道进行了修复性的开发与保护,期望昔日繁盛千年的古道再现芳华。

古道文化积淀多

寿宁县芹洋乡地处寿宁县西南部,素有“生态库区茶果之乡”的美称。九岭村位于芹洋乡东北部,整个九岭村最广为人知的就是村内保存尚好的九岭古道了。

九岭古道,始筑于宋代,因所处山脉有连绵的九座高峰而得名。原为政和县城通往大安乡官台山银矿之驿道,是寿宁县历史最悠久的官道,也是古代府县官员往来和公文递送的必经之路。该段古道全长5公里,路宽约1.5米,路面由芹洋境内溪中特有的深红色片石筑砌。沿九岭古道拾级而上,至岭巅,海拔落差达574米(316米----890米)。

近千年来,南来北往攀过九岭的文人骚客难以计数,而宋状元、泉州知府王十朋是目前已知第一位为“九岭”赋诗的名人。宋乾道五年(1169)冬,王十朋卸任北归,途经古道,夜宿九岭旁的双岩寺,尽览九岭风光,有感而发,赋有描述“九岭”的五言律诗《入长溪境》及《双岩寺》七言律诗。《入长溪境》诗云:老矣倦游宦,入闽知山川。三山疑隔海,九岭类攒天。插稻到山顶,栽松侵日边。长溪水无限,前更有清泉。

据史料记载,旧时,九岭溪上建有碇步一条、木拱廊桥一座与九岭古道相接;岭旁建有双岩寺、九峰寺各一座。沿岭还建有茶堂一座,凉亭5座,泉水5眼,岭道两侧植松、樟、枫树数百株,供行人休憩避雨解渴遮荫。

 岭道的植被茂密,离不开寿宁知县蒋诰。据冯梦龙《寿宁待志》记载:万历四十ー(16l3年)至四十三年,蒋诰任寿宁知县期间,为了让行旅客商在越九岭时,炎炎夏日免受烈日暴晒,猎猎隆冬稍减寒风吹袭,捐俸让村民在九岭两侧栽植松树、樟树、枫材、柳杉数百株。同时,蒋诰还鼎革刑罚,允许处笞刑的犯人在九岭栽种松树、枫树以赎罪。蒋浩的这一善举,为行人撑开了荫凉巨伞,赢得了后人千秋钦敬。可惜,在“大炼钢铁”和“文化革命”的荒唐岁月里,九岭古树惨遭砍伐,幸存者仅有两株。

这条寿宁历史最悠久的官道,除了有宋状元拄杖赋诗、明知县捐俸植松的故事,还有清藩王剑埋古井、太平军兵败险隘等厚重的历史文化积淀。

古道文化复兴待芳华

古时寿宁有民谣云:“九岭爬九年”,从中可体现九岭的蜿蜒曲折、坎坷不平,攀爬者多艰险。冯梦龙在寿宁任知县期间曾多次艰辛地攀过这条古官道,与古道结下许多不解之缘,并在其所著的《寿宁待志》中对古道进行了描述。他在《铺递》章中写道:“正道通政和者六,曰总铺,曰叶洋,曰芹洋,曰尤溪,曰平溪,曰南溪”。“余每铺立一牌坊,标名某铺。至南溪界首,复立坊题曰‘政寿交界’,使入吾境者可计程而达也”。为感悟冯梦龙攀爬九岭的艰辛,笔者在芹洋乡党委副书记范蔚霞的陪同下攀爬了一回九岭。

从九岭村上九岭自然村村民集资兴建的冯梦龙长寿亭旁,沿着古道石阶而下,一路蜿蜒曲折,茶山青翠,枫树蔽日,回首环顾岭下,蜿蜒而至的九岭溪如玉带飘于足下,时而可见不远处牛头山水库所带来的溪雾蒙蒙腾起,漫遍山野,好一派胜景。走至枫树岭后再回头拾阶而上,古道或缓或陡,不乏艰险,然而随着登顶远眺,芹洋全景尽收眼底,群山苍翠,青黛如画,令人忘却疲倦。

脚下的古道不时可见薄薄的一层的泥土痕迹。古道两旁一米范围的杂草已清理得十分干净。今年4月起,芹洋乡党员干部与群众投工投劳对古道进行修复。

“有许多路段被塌方的山体淹埋,大家就一锄头一锄头将这些土方挖开,原本塌方的用相似的石片或鹅卵石补砌,全部修复成原本1.5米的宽度。古道上及两旁一米范围的杂草、竹子全部用人工砍伐、清理干净……修复时按修旧如旧原则,保持古道原有的样貌。”芹洋乡党委副书记范蔚霞介绍说。

修复古道时还发生了许多感人的事。九岭村受益于精准扶贫政策脱贫的贫困户黄立栋回报社会,将位于古道旁的一块地捐献出来用于修建停车场。今年五一期间,芹洋乡政府和九岭村的党员干部及家属放弃五一假期,全家一起上阵义务修古道,或砍杂草,或用锄头挖土方……虽然十分辛苦,可大家毫无怨言。

经过一个多月的努力,一期修复古道3.5公里。

芹洋乡还对古道文化进行深入挖掘,设立了旅游导览图,在不同的遗迹和节点设立冯梦龙所著《寿宁待志》中与古道有关的故事牌坊。如,“宋状元王十鹏拄杖赋诗”“明知县蒋诰捐俸植松”“清藩王剑埋古井”“太平军兵困九岭”等历史文化故事。此外,还设立县树文化展示区。下一步,将修复梦龙亭和古茶亭,在九岭溪开发游客烧烤区,对官路洋至金钟洋段已经毁坏的二期古道进行修复。

“经过精心挖掘,让冯梦龙文化在古道上得到真实再现。使人走到古道就像赴一场与冯梦龙对话的时空穿越之旅。”省委组织部下派九岭村第一书记王联辉表示。

古道修复后,来这里缅怀时光和感悟冯梦龙文化的市民渐渐多了。“80年代,我在寿宁一中就读时,每个星期间都要返往一次古道回家和上学。工作以后,多次想到古道走走,可惜道路被杂草和土石淹没,行而不得。现在好了,可以带着孩子一起体验我曾经的求学之路了,在这里即能给孩子身体的锻炼,还能学到许多冯梦龙文化知识,一举两得。”带着孩子来古道徒步的市民黄庆元表示。



  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像