当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 乡镇快讯 > 
高校学生走进竹管垅 为乡村振兴助力
2019-07-11 17:40:06 林孔锋 叶静宁 来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  



寿宁新闻网讯 林孔锋 叶静宁 又是一年暑期到,日前,竹管垅乡竹管垅村迎来一批特殊的“客人”,他们就是2019年南京大学暑期社会实践“青春助力乡村--乡村振兴工作营”实践工作团队,来自南京大学、南京财经大学、东南大学等高校大学生来到管垅开展为期12天的暑期社会实践。

竹管垅村位于福建省寿宁县东南部,海拔300至700米,年均气温16℃,常年云雾缭绕,土壤富含硒、锌等微量元素。竹管垅村下辖5个自然村,全村现有623户1813人。竹管垅乡是寿宁的老区乡和闽东的知名茶乡,茶叶是贫困户脱贫致富的关键。

实践团队通过走进美丽乡村,了解竹管垅现阶段发展,深入调研实践,收数据,访民情,实地走访、测绘,结合自己的专业参与竹管垅乡茶产业策划、空间规划,服务村社经济运作的小型建筑民房改造、乡村民宿、乡村特色 、单体建筑、乡村景观提升与节点设计、竹管垅乡工作站等建筑“微更新”、“微改造”设计,竹管垅乡形象品牌资源挖掘与设计活动,白茶品牌形象及包装的身份化设计及面向定位人群的销售平台建设等特色规划主题大讨论,提升茶叶及农产品附加值、深入挖掘茶乡内涵,为建设美好乡村生活献计献策,为茶香筑梦,助力乡村振兴。

大学生下乡投身于新农村建设,以其专业知识、市场意识以及接纳新鲜事物的能力,可以给农村发展带来新的活力、新的风貌和气象。因为他们更注重以精细、生态、科学的生产过程来主打农产品的“绿色牌”,重塑农村的生产生活方式,从而走上乡村振兴的新路。

落实立德树人,强化实践教育。打赢脱贫攻坚战是乡村振兴的前提和基础,实施乡村振兴战略是脱贫攻坚的巩固和提升,高校助力乡村振兴的同时也是引导高校人才植根乡土农村,将实践成果挥洒在祖国大地上,展现在脱贫攻坚和乡村振兴中的“高校力量”。

“通过团队的共同努力,目前,团队规划已完成并进入出图阶段,茶山公园公厕设计、瞭望台、旧卫生院、供销社等建筑改造单体设计还在完成中。作为一名学生,一名实践团队的一员,我们的初衷是希望通过我们深入到居民生活中去,发现生活中群众切实的需求,解决群众切实需要解决的问题,尽我们所能来进行‘微更新’、‘微改造’,通过我们的努力来助力乡村振兴”。南京大学乡村振兴工作营宁德支队支队长王熙昀告诉笔者。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像