当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 民生社会 > 
探索山乡脱贫致富之路——寿宁县下党乡迎来合工大暑期实践团
2019-07-18 17:41:43 孙沛铖 来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  



寿宁新闻网讯 孙沛铖“对学生来说,参与社会调研一方面可以开拓眼界,另一方面可以将课堂所学知识运用到实践中,针对性提出调研建议,从而服务社会发展”,7月17日,合肥工业大学软件学院暑期“三下乡”团队来到寿宁县下党乡开展社会实践活动,了解脱贫致富的“下党乡经验”。

在下党乡下党村,调研团成员参观了鸾峰桥、“难忘下党”主题馆,详细了解习近平总书记在闽工作期间,九赴寿宁三进下党,通过现场办公、入户走访,帮助下党摆脱贫困的故事。

“这些照片记录了下党当年的乡村原貌,与如今焕然一新的面貌相比,变化真的很大,也侧面体现了精准扶贫工作成效显著。”调研团成员孙沛铖参观后深有感触。

的确,30年前的下党乡, 曾是闽东革命老区四个特困乡之一,无公路、无自来水、无照明电、无财政收入、无政府办公场所,人均年纯收入还不到200元。

如今,在各级党委、政府的关心帮助与国家相关政策的扶持及推动下,下党村积极落实乡村精准扶贫政策,结合实际,寻找到了一条切实可行的脱贫致富之路。

当天,调研团还深入田间地头、生产车间,调研茶叶从采摘到加工的过程。在带队教师郑华看来,下党乡的脱贫致富除了交通之外,还以茶为“媒”,搭起了与外界的互动渠道。从2015年开始,下党乡组织成立了茶叶种植农民专业合作社,注册农业综合开发有限公司,建成标准化的茶叶加工厂房,开发了24小时直播的可视化系统和农产品可追溯系统。通过“生态定制茶园”的带动,2016年下党村每亩茶园的年收入从2000多元增加到6000元。

近几年,下党乡结合精准扶贫开展乡村建设,以讲好“下党故事”为抓手,承接省、市委党校学员入驻培训,量身定做“重走一段路、重温一段历史、上好一堂党课、举办一个仪式、夜谈一次心得”项目,提升红色旅游内涵,随着基础配套设施的完善,越来越多的游客走进下党,体验乡村游。

据了解,此次调研活动为期五天,7月18日,调研团成员还前往犀溪镇西浦村,对西浦美丽乡村建设及旅游发展进行实地了解。

实践活动结束后,调研团队将结合自身的体验,探索下党乡脱贫致富经验,围绕脱贫攻坚和乡村振兴,撰写调研报告,进一步巩固调研成果。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像