当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 乡镇快讯 > 
福建农林大学学子三下乡:追忆下党故事,共谋发展之路
2019-07-19 11:29:57 黄登良 来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  



寿宁新闻网训 黄登良7月19日,福建农林大学艺术学院园林学院(合署)暑期社会实践队赴下党乡开展“寻访习近平总书记成长足迹”实践活动。

恰逢总书记一进下党30周年纪念日之际,69岁的王雄成老人为我们亲切的讲述了当年的脱贫故事,从“一个承诺”到“三进下党”,从“五无三怕”到“精准扶贫”,从“异常艰苦”到“摆脱贫困”,事实证明只要保有滴水穿石的精神,最后总能旧貌换新颜。

30年前,跋山涉水拿着柴刀披荆斩棘,徒步两个多小时才能到达下党乡。如今的下党乡进乡公路早已建成,乘车只需“小高速”

一个小时就可以到达寿宁县城。王雄成老人说:“没有路就没有今天的下党,就没有今天的好生活”。下党的实践深刻的验证了那句老话“要致富先修路”。

王雄成家祖孙三代是下党乡脱贫奔小康的见证者和亲历者。1987年之前,下党属于平溪乡管辖。当他回忆起年迈老父亲当年挑着百余斤公粮步行两个多小时到平溪乡的艰难,眼中满是心酸泪水;谈起自己当年作为生产队长,带领队员们挖山开路的热血时光,内心充满自豪;当看着小儿子放弃城里大好机会,返乡创办文创公司,他给予十分肯定。下党乡的发展离不开党和国家的好政策,也离不开下党乡人民一代代的接续奋斗。

“返乡创业,带领村民们共同致富是我的一个梦想”。打算开发一系列关于下党乡的文创产品,让更多的人认识下党是返乡创业青年王剑超创办文创产品公司的初衷。实践队员们与他就文创产品的开发、设计、销售进行了深入的交流。“我今年的毕业设计作品将以下党乡文创产品开发设计作为方向,希望通过自己的专业所学,为下党乡的文创开发贡献一份力量”,来自视觉传达设计专业的张增锦如是说。乡村振兴靠的是人才,吸引优秀青年返乡创业是乡村发展的必经之路,未来的下党需要更多像王剑超这样的年轻人返乡创业干事。

一程山水,一份情怀,一种精神。下党的故事很精彩,下党的故事还将继续书写。实践队员们也将秉承“滴水穿石,久久为功”的精神,积极投入到乡村振兴的浪潮之中,为更多类似下党的乡村建设添上自己的一份力。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像