当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 民生社会 > 
乡村课堂,为孩子们点亮远方和未来的光芒
2019-08-13 16:50:50  钟楠 来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  



寿宁新闻网讯 钟楠 8月2日,清华大学“梦想学校”福建寿宁支队的9名队员陆续抵达龟洋村,3日,就开始了他们的第一项暑期实践活动——开设乡村课堂。来到龟洋参加本次乡村课堂的学生大约有60个,均来自龟洋下辖7个自然村。这些孩子年龄跨度很大,最大的已经念高中,而最小的,还不到五岁。基于这些孩子们的特殊情况,支队成员们迅速调整课堂内容、容量和时间,带来了丰富多彩的课程内容。课程设置包括美育知识普及、跆拳道、蜡笔材料写生、法律常识和松塔工艺制作等。

在这个群山环绕的村落里,几乎遇不见青壮年。这些大大小小的孩子,要么是留守儿童,要么是暑期短暂归乡的农民工子弟。蜡笔写生、跆拳道、松塔工艺……这些美育和体育课程,对他们来说是如此新鲜。放养式的家庭教育让不少孩子身上有着顽皮捣乱的积习,而美育知识的匮乏也时不时让他们在课上陷入迷茫。然而,在调皮或者腼腆的外表下,支教队员们的目光遇上的是一双双盛满了期待的眼睛,有热切、真诚和善良,还有对外界的渴知和对未来的期盼,尽数翻涌在他们的眼底。愿梦想学校化作一粒火种,能够将远方和未来的光芒,倒映在这一双双满怀期待的眼睛里,伴随着他们稚嫩的记忆,走向前方。

据了解,“梦想学校”是由清华大学校团委社团部发起的暑期联合实践项目,以乡村教师培训、学生夏令营、校园环境改造、乡村调研为主要活动内容。2019“梦想学校”福建寿宁支队由九名同学组成,他们前往福建省宁德市寿宁县龟洋村开展乡村课堂、庭院壁画、入户调研等暑期实践活动,将“梦想学校”与“乡村振兴”相结合,将“公益”、“调研”与“建设”相结合。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像