当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 民生社会 > 
重走古道体验艰辛 不负期望奋力前行
2019-08-21 16:07:36 吴通华 来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  


寿宁新闻网(吴通华)“车岭车上天,九岭爬九年”。习近平总书记在给寿宁县下党乡的乡亲们回信中,连我们当地这句耳熟能详的俗语都还记得,饱含着深情,这让我县广大干部群众激动不已,备受鼓舞。

那么,车岭、九岭到底是怎么样的呢?步行有多艰难?近日,团县委组织大学生志愿者、乡镇团委书记及一些乡镇干部重走车岭、九岭古道,学习习总书记给下党乡亲的回信精神。

九岭从芹洋乡境内的九岭溪畔(海拔316米)蜿蜒至九峰坛上的岭巅(海拔890米),高低悬殊574米。因山上有九峰,故名九岭,全长5公里,是古代寿宁县城通往建宁府的官道,也是古代府县官员往来和公文递送的必经之路。九岭村老支部书记何荣锦介绍说,九岭至县城约15公里,步行需要3个小时。在1975年没通公路之前,这里每天人来人往,十分热闹,是政和、寿宁西部一带群众前往寿宁县城通道。

今年,在省委组织部下派驻九岭村党支部第一书记王联辉的带领下,从4月份开始,对九岭古道进行修复,目前一期修复工程业已完成。九岭古道已成为一个集户外健身活动和旅游观光的一大景点。

车岭古道位于寿宁县城南20公里处,从斜滩溪畔至山田村岭尾,有一悬崖峭壁,下临狮潭,内侧岩壁镌有石门和摩崖石刻。海拔从176米至岭头的475米,高低落差569米,全长有5公里,石阶4480级。岭长之极,峰高触云,故有“车岭车上天”“去天五尺”之说。

走古道,谈变化,铭嘱托,落行动。在九岭古道和车岭古道,广大青年志愿者倾听历史典故,聆听原寿宁县委常委、常务副县长、县政协主席连德仁讲授习近平总书记当年“九到寿宁”的故事。志愿者们还一路捡拾垃圾,亲身感受当年广大人民群众“行路难”的艰辛和不易。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像