当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 乡镇快讯 > 
清源镇:设实训基地,制“东方美人”乌龙茶
2019-10-22 11:26:02 吴苏梅 来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  



寿宁新闻网讯 吴苏梅“要选择虫咬过的两叶一芯的嫩芽细心地采摘……”近日,在寿宁县清源镇阳尾村深山深处的一片有机生态茶叶基地内,寿宁县新印象农民专业合作社负责人吴树清正细心地指导该乡12位精准贫困户采摘制作“东方美人”乌龙茶茶青的要领。

这片有机生态茶叶基地周边林木茂盛,茶叶长年不喷任何农药,不施肥,园中杂草长高后才用割草机清理一次,因此,茶园中自然生长着一种喜食茶树嫩叶的小绿叶蝉。三年前,吴树清聘请台湾制茶师用小绿叶蝉叮咬过的茶青研制成功著名的“东方美人”乌龙茶品,该茶具有独特的熟果香气,蜜甘醇厚的口感,一泡可冲泡12次,品质绝佳,售价昂贵且供不应求,但由于产量低,无法形成规模效益。

为了让全镇贫困户改变传统方式茶叶种植收入不高的困境,同时提高“东方美人”乌龙茶生产规模效应,今年初,清源镇将新印象农民专业合作社列为茶叶种植实训基地,由致富带头人吴树清对贫困户进行有机生态茶的种植、采摘、制作方面的培训。截止目前,该镇已有26个精准贫困户在这里接受培训,为将来大力发展“东方美人”乌龙茶奠定基础。

“用有机方式种植的茶叶茶青销售价是普通方式种植的两三倍,可有效提高茶农的收入。今后,我想将家里的9亩茶园按有机生态方式种植,界时不管是卖茶青还是制成干茶,效益都会比往常好。”贫困户叶克清表示。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像