当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 乡镇快讯 > 
坑底乡地源村:党建领航促发展 脱贫致富奔小康
2020-01-08 15:07:15  陈静雯 来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  



寿宁新闻网讯 陈静雯“精准扶贫政策好呀,我们村借助扶贫政策的东风,杭椒的收入实现翻倍”一个村民对笔者说道。地源村位于寿宁县坑底乡东北部,海拔1032米。多年来,由于基础设施条件差、产业基础薄弱等原因,村里人只靠种植单一农作物和外出务工过日子,导致村民经济收入少,生活质量不高等问题。地源村党支部以“党建+”的模式,充分激发广大党员干部和村民的内生动力,有力推进脱贫攻坚工作开展。如今,在地源村党支部的带领下,引进了杭椒、四季豆和槟榔芋等新品种,种植面积共计90多亩,带动23户家庭,其中13户为精准扶贫户,年增收8千多元,村民的生活逐渐向好。

一、党建领航,鼓励“关键少数”村民发挥“领头雁”作用

地源村农民吴运贵与陈金海长期在宁德市屏南县、南平市政和县一带种植小辣椒,积累了丰富的经验。他们利用坑底乡海拔高,自然条件优越,且土壤中富含硒锌元素,非常适宜种植小辣椒的特点。回村带头引进屏南县优质杭椒种子,指导村民学习种植技术。2018年5月,地源村成立了寿宁县扶民种植专业合作社,采用“党建+合作社+农户”的发展模式,吸引本村精准扶贫户加入到合作社,带领村民脱贫致富。目前发展杭椒种植地40多亩,每亩收成可达5000至6000多元。

二、党建领航,聚焦发挥村“两委”队伍带头示范作用

地源村党支部书记吴运进自2018年任职以来,时刻心系村民生活质量,带领村两委成员致力于脱贫致富工作。今年,吴运进了解到福鼎的槟榔芋品质好、收益可观,可引进种植,且地源村因海拔高,土质肥力,种出来的高山槟榔芋肉质松软细腻,口感更佳。在联系了福鼎当地的槟榔芋种植“专家”后,吴运进同两名村主干及农户代表前往福鼎市实地学习,汲取经验。学成归来后,村党支部牵头从福鼎市购入槟榔芋种苗,成功种植槟榔芋20多亩,预计每亩收成在4000至5000元,并与坑底乡芎坑村携手合作共同计划来年销往多地。

三、党建领航,以招商凝聚力量促发展

在党建促发展的引领下,地源村以“党建+企业+专家+农户”模式,通过与龙泉市季庭花家庭农场合作,企业提供四季豆种子,特派四季豆种植专家来到村里开展培训,实地教授种植技术,跟踪指导,共种植四季豆20多亩,由龙泉市季庭花家庭农场收购销往杭州、上海等多地,销售渠道得到了保障,村民们的干劲更足了。

如今,村民们依靠杭椒、四季豆和槟榔芋种植架起了“致富桥”,但以吴运进为班长的地源村党支部班子成员清醒的认识到,脱贫致富永远在路上,要实现脱贫致富应以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述指示精神,以脱贫攻坚成果践行初心和使命。村党支部正计划着来年继续扩大四季豆经营规模,大力扶持贫困家庭,把经验传授给家家户户,让乡亲们的日子越过越红火,让地源村成为幸福、美丽的小康村!

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像