当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 民生社会 > 
寿宁:人工摸排+大数据分析,全力防控疫情
2020-02-09 15:36:39 吴苏梅 来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  

       寿宁新闻网讯 吴苏梅“你们是昨天从温州回来的嘛?”“是的,这不刚到家没多久嘛。你们怎么这么快就来了?”“麻烦你们把身份信息、手机号码等报一下,我给你们登记一下……”2月5日,在寿宁县鳌阳镇敖东社区一户居民家中,由社区防控工作组正上门排查一户刚从温州返乡的群众信息。

敖东社区共有1071户4751人。敖东社区充分发挥网格化管理机制,对疫情实行网格化防控。社区大党委将社区分6个大网格、16个小网,每个大网格防控小组由社区两委、小区党支部、片警、居民小组长、小区管委会、志愿者、公共卫生专业人员组成,做到包网格到人、责任到人、排查不留死角,不漏一户,不漏一人。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,为保障人民群众身体健康,寿宁县采取“人工网格化管理+大数据技术+群众监督”的摸排办法,构筑起一条严密的群防群控防线。

寿宁县按照“外防输入,内防扩散”的要求,充分发挥乡村基层组织作用,安排镇、村、社区、医疗专业人员干部全员投入到一线,建立起县、乡、村、户四级防控网络,全面发动群众共同参与,推行送一份倡议书、一袋大米、一根水银体温计、一张体温检测登记表、一盒口罩“五个一”工作机制,实现摸底排查、建档立卡、出入筛检、监测检测、领导分包、安全防护“六个全覆盖”。对湖北(武汉、温州)等地区返乡或接触人员,逐一摸排登记在册,对高风险人员安排专人一对一追踪随访和心理疏导。

与此同时,用大数据分析协助群防群控。县公安局抽调9名精干民警成立数据分析专班,对从武汉、温州、广州等地返回、流入寿宁的人员数据进行分析,精准确定返乡人员数及其居留地点,提交县防疫指挥部下发各乡镇和派出所精准落实健康管理措施。截止日前,分析各类数据15000多条次,确保防控实现疫源风险应排尽排、应管尽管。

目前,寿宁全县205个村居共投入驻村、驻点干部和群众3000多名。截至 4 日 17 时,排查从湖北入寿人员676名,从温州入寿人员 2120名,密切接触者人。民众退订或延迟婚宴、乔迁、满月、寿宴等各种聚集性活动436场次,民俗活动121余场。


  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像