当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 民生社会 > 
寿宁名老中医开方为战“疫”一线提供防疫中药茶
2020-02-15 19:06:41 叶美铃  来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  



寿宁新闻网讯 叶美铃 “这个中药茶真的好,可以清肺”“正要找陈医生开方剂”“这中药是我喜欢的味道”“我要带些给家人”“我拿些回科室给我的同事”......

2月13日,寿宁县中医院院内不少人手上拿着一杯中药茶。原来是基层名老中医药专家传承工作室的陈炳生主任为了降低在一线防控医务人员感染的风险,响应国家号召,充分发挥中医药特色,结合寿宁地域气候特点和50多年的从医经验,提供预防新冠肺炎处方。中药房的医务人员按照操作规程进行配药、熬制成中药茶,并分发给各防控岗位上医务人员和就诊患者。名医工作室的其他成员也纷纷表示,要用中医知识和中医力量来为寿宁县人民抗击疫情出一份力量。

陈炳生主任介绍,新型冠状病毒感染的肺炎其致病特性属于中医疫病范畴,病因为感受疫戾之气,病位在肺,基本病机特点为“湿、热、毒、瘀”,一方面要求做到“饮食有节,起居有常”;另一方面要求“顺应天时,天人合一”,积极消除致病因素。故而调节人体阴阳寒热,避免感受疫毒之邪,可以减少被传染的风险。

此方剂,正是在国家卫生健康委、国家中医药管理局印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版修正版)》中医治疗方案的基础上,组织该院中医药治疗组成员结合寿宁地域气候特点进行研讨,增加了温阳化湿的中草药而成。

也提醒广大群众朋友,预防新冠肺炎除了饮用本处方外,不外出、不到人员密集的公共场所活动,外出佩戴口罩、勤洗手,随时保持手卫生是预防疾病的重要环节。


预防新冠肺炎中医药方剂:

组成: 金银花10克,连翘10克,荆芥10克,薄荷10克。桂枝10克,藿香10克,炒白术10克,贯众12克,炒白果(草果)10克,苍术10克。




  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像