更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 要闻 > 
汤孔忠深入斜滩、竹管垅开展乡村有效治理专题调研
2020-03-26 20:48:44 周茂金 来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  



寿宁新闻网讯 周茂金 3月25日,县委书记汤孔忠深入斜滩镇和竹管垅乡开展乡村有效治理专题调研。县领导卓仕平、雷春雄、万涛、刘亮参加调研。

“社会治理不好的原因是什么?村里矛盾根源在哪里?产业为什么做不起来?有没有到村里开群众大会?工作中遇到哪些困难?”汤孔忠一行实地走访了斜滩镇印潭村、老练司法调解工作室和竹管垅乡后洋村等地,详细了解基层组织建设、社会综合治理、人居环境整治、乡风民风引导等工作开展情况,与基层干部座谈交流,倾听意见建议,探讨乡村有效治理的措施办法。

汤孔忠指出,乡村有效治理是乡村振兴的重要内容,也是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。全县上下要认真学习贯彻党中央关于加强和改进乡村治理各项的部署要求,把乡村有效治理摆上重要议事日程,有效整合基层力量,补齐基层治理短板,健全乡村治理体系,提高群众获得感、幸福感,维护社会安定稳定、繁荣发展的大好局面。

汤孔忠强调,要转变思维方式,化被动为主动。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重系统治理、综合治理、依法治理、有效治理,从制度上、源头上形成长效机制,实现由“治标”向“治本”“治根”的转变;以竹管垅乡为改革试点,勇于探索创新,形成适合我县的乡村治理模式,加快面上推广。要突出和谐稳定,构建乡村治理体系。探索建立县乡村三级社会矛盾调处化解机制,进一步加强人民调解工作,做到小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交;要坚持大警区联动联防机制,进一步优化村居治理结构,健全群防群治工作机制,不断巩固完善乡村治理体系,提升基层治理能力和水平。要坚持问题导向,坚决打击不良风气。结合扫黑除恶专项斗争行动,建立防范和整治“村霸、村赖、村痞”有效机制,敢于出手碰硬,曝光负面典型,深化移风易俗,弘扬社会正气,加强平安乡村建设,营造良好社会氛围。要注重党建引领,形成多元共治格局。发挥党员在乡村治理中的先锋模范作用,更加明确包村干部岗位职责,鼓励干部真正下沉一线、贴近群众,主动召开群众会议,了解群众思想状况,帮助解决实际困难;要进一步完善村级管理制度,及时公开脱贫攻坚、工程项目等重大事项,既要结果公开,更要注重过程公开,推广村级事务“阳光公开”监管平台,实现村务公开常态化、制度化和规范化,提升群众信任感、满意度。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像