更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 文化长廊 > 
儒医郭雪门斜滩溪截粮记
2021-03-08 11:03:19 韦希成 来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  

民国一九三五(公元1946)年间,正是中国人民抗日战争胜利后的第二年,福建闽东地区的福安、寿宁部分灾区闹饥荒,而寿宁县斜滩仓库的国库平价赋粮,被贪官利用水运的方便大批运到福安等地高价出售,从中谋取暴利。

斜滩溪河木船(又称“斜滩槽”),是当年寿宁通往福安、赛岐、三都港等外界唯一便利的交通工具,每条船顺流而下可载物两千斤,逆流可载重一千三、四百斤。据悉,1946年8月之前,斜滩国库赋粮已给运出几批,有的贪官用布袋装着钞票回来,百姓看了敢怒不敢言。

当时,斜滩镇上有位年迈七旬的耿直儒医郭雪门,见此情景,当面责问斜滩田粮处负责人施从魁:“现今年景饥荒,米如珠贵,民不聊生,百姓买不到粒米下锅,你们却持枪整船整批贩运走私国家粮食,难道你无责任乎?”施无从以对。过了几天,施从魁上门找郭商议:“你是医生,闲事少管,县上已答应给你十担谷子,你看如何?”当即遭郭拒绝:“我为当地贫民百姓着想,就是给我一百担,也不希罕!”

郭雪门医生,医术、为人口碑极好,同社会上各阶层人士都有联系,在民众中享有较高威望,敢于为民请愿、为人打抱不平,被乡人选为斜滩农会会长(义务职)。他看到贪官私卖平价谷牟利犯了众怒,所以敢于向当局者提出责难。施从魁眼看事已闹成僵局,就立即向县里上司汇报,但那些为富不仁、贪图暴利的县官,认为已外运几批,都无人干涉,你郭雪门一介年迈老儒生,有何能量。那些人狂妄至极,对此轻蔑一笑:“滴水泼不起浪,小虾动不了波,怕他一个人不成?”有人将此话告诉郭雪门,他答复此人:“你既有心,我很感激,祈你不要声张,且看日后小虾掀波作浪吧!”

打从此后,郭雪门四处走动,利用看病机会去鼓动群众,把农民、船民、搬运工人、商民都鼓动起来。郭通过多方面了解到国库粮食起运的时间,向搬运工、船工提出要把所有出仓的粮食都装上船,要等全部船只都装好了一齐开船。郭还叫开客栈的卓阿山到时鸣锣召集百姓来船上搬粮,又通知附近村落的农民来斜滩溪岸边伺候,并要求众人做好隐蔽,防止打草惊蛇。为了防止对方诬告,郭雪门先将电报稿拟好,报告书写就,只待一声行动,就填上数据上报省里。

这些事都经郭雪门一一安排稳当。等到(1946年)8月下旬的一天,斜滩田粮处18条木船装好粮食,上了押运兵,呼的一声船只沿溪顺流而下,百姓沿岸相随,潜伏在斜滩麦坊后的一批人,将石头接连不断抛向溪港,船行至此,全部搁浅,进退不得,岸上群众大声叫喊来搬谷,船上兵丁见人群围拢来,朝天开了几枪,想吓退他们,却唤来了躲在猫儿坑、棉纸楼、河坑岭、交溪亭一带伺候的群众,一齐蜂拥而至,掀开船蓬,将谷子全数搬上溪岸沙滩,除留下船夫工谷外,统统被百姓搬走分掉。沙滩上剩下散失的谷粒,次日还有很多小孩出拣,连续好几天鸟雀都在那里觅食。

得知粮食全部装上船后,郭雪门立刻将数字填上电报和报告里,叫做面师傅刘加林等二人持灯星夜赶送到邻近的浙江省泰顺县发报和投邮,电报发给斜滩籍在省里任职的郭公木、何修、何绍兰等乡贤。他们接到电报后,立即向省政府提出斜滩发生粮荒,沿溪截了18船稻谷,数量达360多担,电报由浙江发来,问题闹得很大,要求立即派人去查处。

抢粮风波的第二天,斜滩商民罢市,上街游行,支援农民、船民。县田赋处和县政府夸大事实,向省里谎报斜滩仓库粮食被郭雪门为首的刁民抢去500担。省调查组来了之后,郭雪门对他们说:“如果上头有调粮,定有调令,请拿出调令来看?请查证调拨单,是哪个省调的?我是农会会长,职责所在,事发后据实汇报。贪官可以盗卖国库粮食,难道百姓无饭食就不能分粮,何罪之有?”

官逼民反,国民党反动政府对斜滩民众截粮一事也无可奈何。

这个上世纪曾经轰动福建全省的斜滩溪截粮事件,后来成为近代史上斜滩贫民反抗贪官腐败的历史记载。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备19019730号-1
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像