当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 茶码古镇 诗画斜滩 > 醉美斜滩 > 经济社会 >
寿宁斜滩:“百村千树”扮靓美丽乡村
2021-07-22 11:42:30   来源:   责任编辑:

草长莺飞,树木生长,山花烂漫。初夏时节,沿着省道S202连接线进入寿宁县斜滩镇镇区,只见入镇节点改造十分精细,宽阔的道路两侧种植了红叶石楠、银杏、香樟、三角梅及灌木丛,高低错落的绿化景观映衬着碧波粼粼的斜滩溪,“茶码古镇”一片盎然生机。今年以来,斜滩镇正依托“百村千树”项目扮靓美丽乡村,改善生态宜居环境,持续提升古镇“颜值”。

今年寿宁县在14个乡镇75个乡村实施“百村千树”项目建设,斜滩镇共有斜滩、楼下、山田、水北、外洋、石井6个村庄被列入项目建设中。3月以来,该镇坚持疫情防控和村庄生态绿化两手抓,结合镇区实际,科学选择绿化造林树种,确保镇域应绿尽绿。

“在进行生态绿化美化时,我们会因地制宜地选择树种。在这次‘百村千树’建设中,镇里决定将三角梅作为镇花加大种植力度,在入镇节点及进镇道路两旁、江心公园岸边等处布设了长方形的花池进行种植。”斜滩镇副镇长张斌介绍说。

村道巷弄花团锦簇,房前屋后绿意盎然,村庄的新气象让群众喜笑颜开。山田村曾因工厂生产废料乱堆乱放而变得十分脏乱。去年以来,该村持续推进人居环境整治行动,清理了大量陈年垃圾。此后,依托‘百村千树’建设,该村在道旁、房屋空地上因地制宜建设了许多小花圃种上乔木与灌木,形成一条条小型景观带,小山村面貌焕然一新。

“原来的脏乱差不见了,村子越来越美了,家家门前都有了小花园。”58岁的山田村村民张家芬满脸堆笑地说道。她家门口的公路边原本堆满了垃圾和杂物,如今垃圾和杂物被清理一空,建起了小花圃种上了一排红花灌木。

“‘百村千树’不仅绿化美化了山村生活环境,更给村里带来了人气。”张斌说,在外游子爱回老家了,“五一”期间,前往山田村攀爬车岭古道的游客也多了。


  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备19019730号-1
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像