当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 乡镇快讯 > 
斜滩镇开展松材线虫病疫木清理除治工作
2022-03-08 10:27:51 徐淑婷 来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  

连日来,斜滩镇会同林业站专业技术人员现场开展疫木除治技术指导。

工作人员组织人员开展疫木釆伐工作,利用油锯伐倒枯死树、现场打枝、锯断。将疫木及所有枝桠现场指定区域集中归堆,安排专用车辆运送至指定地点粉碎处理。全镇上下从疫情监测、疫情处治、疫木管理等环节,多举措开展松材线虫病疫木清理除治工作。目前,各项工作正在有序推进。

据悉,松材线虫病又称松树萎蔫病,是由松材线虫引起松属树种死亡的一种流行性、传染性、毁灭性病害,被称为 “松树的癌症”,在我国松褐天牛是它的主要媒介昆虫。当寄主感染松树线虫后,致死原因主要是松材线虫,既有虫害危害状也有病害病症,故称松材线虫病。松材线虫病是世界公认的毁灭性森林流行病,位列全国林业检疫性有害生物之首,具有传播途经多、发病速度快、灾害损失重、除治难度大等特点。如不采取有效措施,1-2年即可造成整片松林死亡。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备19019730号-1
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxrmt@qq.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxrmt@qq.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像