网站首页 >> 风光 >> 文章内容

多彩土地 最美梯田

文章来源:寿宁新闻网
字体:
发布时间:2016-06-01 17:10:09   阅读:10392



  寿宁新闻网讯 何家进 梯田被喻为大自然与人类的精美画作,是人类创造出的一种非常美丽而特别的景致。尤其是到了春天的播种时节,形状各异的大小梯田盛满清泉,农民们犁田、复埂、削壁、灌水、插秧,点缀在如镜般的梯田水面,勾画出一幅生机盎然的田园风光。

  凤阳位于寿宁南部,世界地质公园白云山北部,该镇以发展农业为主。由于地处山区,原住民以种植水稻为主,当地人根据不同的地形、土质修堤筑埂,由此形成小规模的盘山梯田。那里的山巅与田间时常白云缭绕,山、水、梯田、村庄、茶园、竹林和谐地融为一体,组成一幅幅变幻莫测的天然画卷。

  凤阳梯田,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山如塔,层层叠叠,高低错落。春天,梯田里水平如镜,勤劳的村民赶着牛,忙着播种,山顶烟雾缥缈。夏天,禾苗绿油油的,微风拂过,眼帘里一片清凉。秋天,稻谷熟了,透着一片金黄,稻浪随风起舞,翻卷有韵。冬天,一层层的梯田也变白了。

  几百年来,山民在这片原本蛮荒之地辛苦劳作,坡缓则开垦大田,坡陡则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也被开垦成了田地。如今,随着白云山世界地质公园的开发开放,原本为了生存而依山开凿的梯田,成了摄影爱好者向往的地方。

新闻热点

2015-11-30 10:36:17
2013-12-05 11:09:55
2015-09-26 16:10:09
2015-04-08 19:07:21