网站首页 >> 风光 >> 文章内容

寿宁凤阳:芒种季节农民忙种田

文章来源:寿宁新闻网
字体:
发布时间:2016-06-06 11:27:09   阅读:16396





  寿宁新闻网讯 何家进 今天是农历五月初一,即农历二十四节气中的第9个节气——芒种。芒种即表明小麦等有芒夏熟作物成熟和耕种的最忙季。“芒种”二字谐音,表明一切作物都在“忙种”了。所以,“芒种”也称为“忙种”、“忙着种”,是农民朋友播种、下地最为繁忙的时机。 “芒种”到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。





  《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”这个节气在农业生产中有着非常重要的地位,是农民一年中最忙的时节。另外,此时长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。



  6月5日,笔者在凤阳基德、廷家洋等村田间看到,当地农民正在抢抓农时,进行耕田、插秧等夏耕夏种活动,为确保粮食生产好收成,田野上到处是忙碌的身影。 芒种是秋季作物播种的最佳时间,当地农民开始插秧莳种,预计到本月中旬全镇能全面完成夏播水稻、地瓜等农作物工作。按照南方的气候,插秧一般始于芒种,而毕于夏至。到夏至节时,田事已了,暂告一段落,俗有“了田过夏至”之说。

新闻热点

2015-11-30 10:36:17
2013-12-05 11:09:55
2015-09-26 16:10:09