网站首页 >> 文明窗口 >> 文章内容

 大山的脚印   ——追记电信寿宁分公司线路中心班长范希山

文章来源:寿宁新闻网
字体:
发布时间:2016-12-09 14:25:56   阅读:2648

  寿宁新闻网讯 吴通华 深山里、溪涧旁、古道上……一个多月以来,中国电信寿宁分公司线路维护中心的员工们在乡野作业时,脑海中时常浮现一个熟悉而忙碌的身影——他就是中国电信寿宁分公司线路中心班长范希山。

  今年10月13日,范希山在寿宁县芹洋乡的山头上排除光缆故障时突然晕倒,从此再也没有爬起来了。

  作为一名党员、一位退伍军人,范希山时时处处以党员的标准严格要求自己,在平凡的岗位上默默无闻,奋斗到生命的最后时刻。

  坚守生命的最后时刻

  10月12日,中国电信寿宁分公司综合告警系统显示,芹洋乡至平溪镇光缆出现了故障。翌日凌晨,范希山与同事刘经杰等一起赶往芹洋乡检修。到达芹洋乡之后,他们带着维修工具从芹洋村旁边变电所的一条小道往上爬。当距离山顶电信无线机房约20米处时,范希山突然晕倒在地。

  “老范,您醒醒!醒醒!”“山哥,您不能这样!”同事们立刻围拢过去,不停地叫唤,掐人中,按胸脯,用人工呼吸等施救。然而,无论如何叫唤,范希山没有丝毫反应,同事们迅速拨打芹洋乡卫生院及120急救中心电话。

  几分钟后,芹洋乡卫生院3名医务人员赶到现场。20多分钟后,120急救中心人员及中国电信寿宁分公司领导也赶到了现场。

  “哪怕有一丝一毫希望,也绝不放弃。”中国电信寿宁分公司领导与员工们立即将范希山抬到山下,迅速送往寿宁县医院。

  当日下午2点,经全力抢救后终回天无力,范希山50岁的生命画上了一个句号。

  “山高谷深,施工难度大,中国电信寿宁分公司的架空线路光缆电缆百分之八十都在他手上完成。”

  “电缆光缆延伸到哪里,哪里就有范希山的身影,全县14个乡镇的山山水水都留下他的脚印。”

  ……

  范希山因公殉职,前往吊唁的人络绎不绝,有他的领导、同事、同学、战友,还有许多当地青年志愿者、户外活动的“驴友”,对他的离去表示沉重的惋惜和哀悼。当地的一些网络、微信以不同的形式发文追忆他、怀念他。寿宁县委、政府、中国电信寿宁分公司领导做好家属安抚、善后处理等工作。在出殡的日子里,他的领导、同事、战友及当地500多群众为他送别最后一程。

  真情奉献汗水撒深山

  1966年10月,范希山出生在寿宁县鳌阳镇一个普通农民家庭。1986年高中毕业后参军入伍。在部队服役期间,范希山表现突出,立了3次三等功,并加入中国共产党。1990年春,因父亲病重,已担任班长,获上士军衔的范希山退伍,组织上安排到寿宁县邮电局工作,担任犀溪邮政所所长。

  范希山身材结实,善于钻研业务,他即是所里的领导,又是一个业务熟练的电缆线务员。2年后,范希山调到邮政局,负责全县的线路工作。他刻苦学习,参加各种技能培训,通过电缆线务员工种技术业务等级考试,获得中等标准。他参加宁德地区举办的光缆接头、熔接技术比赛,获得第三名。随着邮电企业的重组,通信事业飞速发展,寿宁全县的线缆需要改造、提升。范希山是当时全县唯一的一个线缆维护人员,光网络的迁改、光缆业务割接工作千头万绪,经常是利用双休日及晚上休息时间进行光缆业务割接。他尽职尽责,及时完成全县光网络业务的各项迁改、提升和割接的任务。

  2006年8月11日,“桑美”台风造成寿宁县托溪乡道路损毁,通信网络中断。范希山带领4名线路员带着干粮、帐篷,背着仪器、仪表等翻山越岭,从芹洋乡步行进入托溪乡。经过2天时间的抢修,托溪乡与外界的通信联系得以恢复,确保了重点救援力量与外界的联系,为抢险救灾赢得时间。

  寿宁电信线路全长达2500公里,遍布各个乡镇、村庄,面广点多,维护工作任务艰巨。因地质灾害、市政施工、火烧山、松鼠破坏等,维护人员不分昼夜,频繁下乡。当年电信线路维护只有范希山一人,哪里出现故障,他就出现在哪里。

  “老范如同我的兄长,又是我的师傅,他总是耐心地指导,让大家尽快掌握各种维修技术。”员工刘经杰说,“目前维护人员已有5人,力量壮大了,老范本可以轻松一点,但想不到他竟然离开了我们。”

  工作永远摆在第一位

  “下党机房:下党至芹洋,总长15223.68米,1、绿;2、黄;3、红;4、白;1、2在用;3、4空。下党至下坪峰,总长8290.34米……”在范希山的一本笔记中,详细记录标明全县14个乡镇的机房情况,字迹清晰工整。寿宁全县所有的电信线路、机房情况都在范希山的心中。因业务熟悉,不管哪条线路出现了故障,只要范希山前去,故障很快就得到排除。做为专职线路工,他一干就是25个年头。

  做为一名退伍军人,范希山保持军人那种忠于职守,爱岗敬业的精神。2008年8月26日,范希山的妻子范圣敏在宁德市医院做输卵管切除术,下午2点30分做完手术。范希山接到公司电话,有紧急维修任务,又匆匆忙忙回到了寿宁。2014年6月,范希山儿女参加高考,他与妻子本已约好要一起陪同女儿,但后来公司有急事,又下乡去了,女儿责怪他不守信用。

  2012年夏,一次台风造成鳌阳镇后叶机房损坏,信号中断,按规定信号中断3至6小时内必须修通。时值半夜三更,叫不到人,范希山只好叫妻子一起帮忙,直忙到午夜12点才修通好线路。

  “他把工作看的比什么都重要。”回忆起丈夫,范圣敏流着眼泪说,“平时总觉得他身体很好,从来没在意,离开时我都没看上一眼,女儿也没见上一面,这如同做梦一般。”范圣敏在整理遗物时,拿出丈夫身前的一大叠证书,有范希山在部队时的立功证书,有几十本是他在单位荣获先进工作者、先进个人、优秀员工等的证书。

  范希山平时喜欢运动,不抽烟、不喝酒、不打牌。在县内举办的西山项爬山比赛、驴拉松徒步赛中,曾多次夺得第一名。早些年,范希山在周末期间偶尔也会参加一些户外活动。他乐于助人,户外活动有些孩子走不了,他会主动帮人背孩子、提行李。浙江一名网友范特西这样评论他:他当过兵,有一身用不完的力气,这次活动,是他帮我的“窝”带到了山上。”

  斯人虽已逝,足迹留大山。他虽然平凡的如同一棵小草,但却永远留在人们温暖的记忆里  

  范希山在修理电信机房(左一 )

  范希山的日记记录

  范希山的各种荣誉证书

新闻热点

2015-11-30 10:36:17
2013-12-05 11:09:55
2015-09-26 16:10:09
2015-04-08 19:07:21