网站首页 >> 公告栏 >> 文章内容

关于三起扶贫和涉农领域侵害群众利益典型案例的通报

文章来源:寿宁新闻网
字体:
发布时间:2016-12-31 17:04:42   阅读:1244

  各乡镇党委、政府,县直各单位:

  今年以来,我县认真贯彻落实省、市纪委关于加强扶贫领域和涉农资金“最后一公里”专项督查中的工作部署要求,严查扶贫领域、涉农领域侵害群众利益的腐败问题。现将近期查处的3起典型案例予以通报。

  1.南阳镇含溪村党支部书记叶恩仕挪用以工代赈资金、生态公益林补偿款等问题。2013年5月至2014年4月,叶恩仕在任含溪村党支部书记、村委会主任期间,利用职务上的便利,将村委资金合计110万元(其中以工代赈资金70万元)违规借给他人使用;2011年9月至2015年7月,叶恩仕挪用含溪村个人生态公益林补偿款54800元归其个人使用。南阳镇会计代理服务中心主任范金松对叶恩仕支取现金理由的真实性未进行审查,也未对资金使用情况进行监管,致使含溪村委资金被长期借用。2016年12月,寿宁县纪委给予叶恩仕开除党籍处分,县监察局给予范金松记过处分。

  2.大安乡官田场村委会主任叶成平利用职务便利非法占有部分村民低保补助款、粮种补贴款问题。2014年1月至2015年10月,叶成平利用保管3户村民低保补助款存折之便,将3户村民部分低保补助款合计6340元占为己有;由于2008年至2012年粮种补贴底册遗失,2014年叶成平虚假制作2006年和2007年的粮种补贴款花名册,侵占村集体资金9700.8元。2016年12月,大安乡纪委给予叶成平留党察看一年处分。

  3.托溪乡江山村第四小组村民代表何孟亨挪用生态公益林补偿款问题。2008年8月以来,何孟亨在受江山村第四小组村民委托保管发放江山村第四小组村民生态公益林补偿款期间,将2008年度至2014年度的村民生态公益林补偿款合计17599元挪用于个人经营生意。2016年12月,托溪乡纪委给予何孟亨党内警告处分。

  以上3起发生在扶贫、涉农领域的违纪案件,不仅直接侵害群众利益,而且影响党和政府扶贫惠农政策的落实,影响党群干群关系,阻碍扶贫攻坚工作推进。上述案件的查处体现了县委、县纪委落实全面从严治党的决心,充分表明了对侵害群众利益不正之风和腐败问题“零容忍”的鲜明态度。广大党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,坚决整治和查处扶贫和涉农领域的腐败问题,把责任层层压紧压实,确保各项扶贫和惠农政策项目资金能够真正落实到群众身上。全县纪检监察机关要严肃查处扶贫、涉农等领域违纪问题,进一步强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  中共寿宁县纪委

  寿宁县监察局

新闻热点

2015-11-30 10:36:17
2013-12-05 11:09:55
2015-09-26 16:10:09
2015-04-08 19:07:21