网站首页 >> 文明窗口 >> 文章内容

给寿宁人民的一封“移风易俗 倡导文明新风”倡议书

文章来源:寿宁新闻网
字体:
发布时间:2017-01-21 11:00:13   阅读:2044

  全县党员干部、市民朋友们:

  值此中华民族的传统佳节——春节即将来临之际,提前致以诚挚的新春问候!为进一步弘扬优良传统,树立文明新风,净化社会风气,引导全社会逐步建立勤俭节约、健康文明的生活方式,以实际行动,移风易俗,破旧立新,坚决抵制不良习俗。现特向广大党员干部群众发出如下倡议:

  一、引领带动,率先垂范。广大党员干部、道德模范、“文明市民”要积极行动起来,从自身做起,从现在做起,从动员身边的家人、亲属、朋友做起,以移风易俗、倡导文明新风为已任,坚持婚事新办、丧事简办和喜事从简的原则,带头提倡勤俭节约,反对铺张浪费,大力破除不良习俗和社会风气,争做移风易俗的模范。

  二、婚事新办,崇尚节俭。摈弃因婚借贷、婚后还账的陋习,坚持适度办婚礼、节俭过日子,摈弃搞攀比、讲排场的不良风气,控制宴请桌数、酒席档次,不铺张浪费,不搞豪华车队,不过量饮酒,不半夜敲锣打鼓,不半夜燃放烟花爆竹,不过度“闹洞房”“闹新郎”“闹伴娘”。提倡公益婚礼、集体婚礼,优先选择旅游结婚等方式办理婚事,树立文明节俭、个性现代的婚俗新风。

  三、丧事简办,恪守孝道。要弘扬孝老敬老风尚,树立厚养薄葬新观念。倡导“孝敬在平时、丧葬重节俭”的传统美德,建议子女在老人生前要常回家看看,多关心老人日常起居,让老人幸福安度晚年;老人去世时,简化治丧仪式,控制治丧时间和丧葬规模,不乱占道搭棚,不搞封建迷信,出殡车辆不影响交通秩序、不随地燃放鞭炮,不影响居民正常生活,树立文明、节俭、平安的丧葬新风。

  四、喜事从简,破旧立新。在孩子满月、周岁、升学、订婚、寿宴、乔迁等喜庆事宜上,自觉抵制攀比、跟风宴席,不讲排场,不比阔气,尽量不请客、少请客,用积极健康的庆祝方式代替大操大办、铺张浪费,自觉除陋习、树新风,提倡通过一杯清茶、一声问候等方式表达心意、增进感情。

  五、遵德守礼,文明行事。倡导文明节俭过节。节假日提倡文明健康的娱乐方式,做到不酗酒、不赌博、不沉迷网络、不搞封建迷信。提倡健康节俭的生活方式,抵制“餐桌上的铺张,舌尖上的浪费”,不燃放烟花爆竹、杜绝火灾隐患,不高声喧哗、杜绝噪音扰民,共建美好新家园。

  倡导移风易俗,培育文明新风,是我们每一个公民责无旁贷的义务,让我们立即行动起来,共同努力,勤俭节约,摒弃陋习,走进文明,用自己的一言一行,让文明的新风吹遍全县的每一个角落,为争创省级文明县城而努力奋斗! 恭祝全县广大干群众新春快乐、家庭幸福、生活安康、万事如意!

  寿宁县文明办

  2017年1月19日

新闻热点

2015-11-30 10:36:17
2013-12-05 11:09:55
2015-09-26 16:10:09
2015-04-08 19:07:21