网站首页 >> 部门 >> 文章内容

寿宁县司法局:多功能综合视频系统助力社区矫正工作

文章来源:寿宁新闻网
字体:
发布时间:2017-03-17 09:32:34   阅读:526



  寿宁新闻网讯 魏眉妹“在监狱每天早上六点起床,上厕所都有时间规定,失去人生自由,度日如年……”3月16日,寿宁县南阳司法所开展社区矫正人员学习教育活动,一名假释人员现身说法,以自己在监狱中的亲身经历来告诫社区矫正人员要珍惜自由,遵守社区矫正相关规定。此次学习和以往有所不同,寿宁县清源、大安、斜滩等六个司法所社区矫正人员通过司法局多功能视频系统在自己所里也参与了学习。

  据了解,去年寿宁县司法局在宁德全市率先建成多功能综合视频系统,该系统依托于寿宁县司法局社矫监控指挥中心,集远程教育、视频会议、案件联动调解、社区矫正服刑人员监控定位、证据固定、应急处置等多种功能,配有12片46寸的大屏幕、会议桌、电脑、电话等设施设备。

  该系统以寿宁县司法局指挥中心为核心,辐射全县14个司法所,构建起无缝隙的社区矫正网络,实现了县、乡两级司法行政机关视频会议功能,降低会议成本、提升办公效率。此外,该系统还充分应用于人民调解工作,邀请律师和明星调解员开展远程调解和联合调解,并全程录音、录像实行证据巩固。

  “多功能综合视频系统有效的加强了对社区矫正人员的法律监督,监控指挥中心大屏幕可显示每一名社区服刑人员的位置,若有社区服刑人员‘越界’,即可马上联系所在乡镇司法所进行监管。”寿宁县司法局副局长黄庆彪说到,“下一步,司法局将进一步挖掘信息化手段的应用潜力,充分发挥该系统的动态监控督察功能和信息采集功能,切实提升社矫工作 ‘人防’ ‘技防’水平。”

新闻热点

2015-11-30 10:36:17
2013-12-05 11:09:55
2015-09-26 16:10:09
2015-04-08 19:07:21