当前位置:网站首页 >> 文化 >> 文章列表
碑坑村富有江南水乡特色,距下党乡3公里,海拔520米,西北部与浙江省庆元县西溪交界。两条溪把村庄隔成三块,形似品字。村里的三座桥梁错落有序地分布着,如同画家的三枚印章,使村庄呈“品”字状,民房就依山傍水建在这三个拆分的“口”上。不论是沈氏宗祠、吴氏祠堂,还是民房,都是南方特… 
发布日期:2017-03-02
寿宁县犀溪村元宵节传统习俗以“竖灯茶”为主题,极富特色,在闽东也绝无仅有。 所谓“竖灯”,鲜为人知。过去,村  
发布日期:2017-02-20
据表演的法师介绍,“吊九楼”民俗的表演分祭奠仪式、垂楼、项目、上楼、祈福、下楼6大动作。最关键的是人身在高空桌面上,必须要做到身体平衡,否则一不小心,就容易发生危险。近年来,凭借身怀的绝技,他先后到福安、柘荣、寿宁等地表演 
发布日期:2017-02-03
在寿宁,不管是烹制家常小菜还是酒店佳肴地瓜粉均是不可少的上品调料,它还是名扬四海“金丝扣”的主要原料。 
发布日期:2017-01-13
日前,《寿宁传统技艺》一书由政协福建省寿宁县委员会编辑,海峡出版发行集团、福建科学技术出版社正式出版发行。 
发布日期:2016-12-22
12月11日,建宁县黄坊乡农家舞龙队在当地动车站广场展示“游黄龙”。当日,福建建宁县黄坊乡举办具有乡村特色的“喜羊羊农庄会”,吸引闽赣两省大批游客及当地乡亲。大家在一起品尝乡村小吃,观赏“游龙”活动。 
发布日期:2016-12-13
据悉,纪录片《大江南》的拍摄将由央视领衔,上海、江苏、浙江、安徽、江西等地广播电视台也将参与摄制。 
发布日期:2016-12-13
“这些云层其实就是一个社会,一个时代,每一块云层下可能是一个民族,一个国家。但是不管你在哪块云下,你要知道在云层之上都是阳光。”贾平凹说,都说“民族的就是世界的”, 
发布日期:2016-12-12
联合国教科文组织正式通过决议,将中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。 
发布日期:2016-12-01
2015年,县北路戏保护传承中心与实验小学,以“弘扬民族文化,传承文化经典”为主题,联合开展“北路戏进校园”活动, 
发布日期:2016-11-16
行走乡野村落,穿行小巷胡同,常常和老宅土墙不期而遇,它勾起我们一缕缕乡愁,又让我们想起过去一位位能工巧匠。 
发布日期:2016-09-05
“八仙饭”民俗由来已久。相传,每年农历八月初一,是八仙下凡,丐帮聚会的日子。 
发布日期:2016-09-02
近日,在县城通往虎头山的文昌岭脚,找到了唯一一家时开时关的铁匠店,跟打铁师傅道明来意后,开朗的范希云师傅一边给我介绍传统打铁技艺的工序,一边从头开始演示整个锄头打制的流程。范师傅介绍说,他自十五岁跟师学习打铁,如今已逾不惑之年,二十几个年头过来,从拉风箱、修炉子到拎大锤… 
发布日期:2016-08-12
“铸”字在我们日常用词中使用的频率颇高的,经常都会与辉煌、伟业等词汇来组合,从中足见铸匠行业在传统技艺中的位置与影响。然而,在当今许多人是闻所未闻,知者更是聊聊无已,可以说铸匠师傅铸造生活器件的场景已经消失了好长的一段时期,至少相对于我所居住的县城而言,是这样的一种情… 
发布日期:2016-08-12
故地蓝田,地有灵犀望月、麒麟祯祥之说,山有烟树绕村、水有玉带环腰之美。犀牛与麒麟当属祥瑞,永镇村庄,有祈福安佑之功。 
发布日期:2016-07-19
 
发布日期:2016-06-30
近日,斜滩镇石井村的戏台前每天都聚集着众多的村民,他们正在欣赏传统越剧。为丰富基层群众的文化生活, 
发布日期:2016-03-03
2月19日,农历正月十二,寿宁在线网友“鳌镇浪子”在寿宁在线发布了一组图文并荗的贴子:《馒头!馒头!寿宁这里正在做十万个馒头》 
发布日期:2016-02-23
“斜滩槽”在斜滩厚重的历史文化乃至整个寿宁的历史文化中留下浓墨重彩的一笔,为了保护和传承这一历史文化遗产 
发布日期:2016-01-18

新闻热点

2015-11-30 10:36:17
2013-12-05 11:09:55
2015-09-26 16:10:09
2015-04-08 19:07:21