当前位置:网站首页 >> 文化 >> 文章列表
明朝崇祯八年(1635年)十月三十日,寿宁知县冯梦龙审理完当月一大堆案子后,准备到附近的山坡去观赏枫叶。还没走出衙门,就见一中年男子在敲打衙门前的大鼓,喊道:“老爷,南门三都山民有讼案,请求官府为民做主!”  
发布日期:2017-04-21
 寿宁石是叶蜡石福建矿系中的上品,主要产于寿宁平溪乡湖潭村。寿宁平溪石摩氏硬度2至3度,易于刀刻,是工艺雕刻和篆刻的上等石料。寿宁石具有丰富的点状、块状及条纹状的色彩纹理。颜色上有红、黄、绿、白、黑、灰等多种,纹理则以山水纹、云水纹、河流纹、直线层状纹为主。寿宁平溪… 
发布日期:2017-04-10
碑坑村富有江南水乡特色,距下党乡3公里,海拔520米,西北部与浙江省庆元县西溪交界。两条溪把村庄隔成三块,形似品字。村里的三座桥梁错落有序地分布着,如同画家的三枚印章,使村庄呈“品”字状,民房就依山傍水建在这三个拆分的“口”上。不论是沈氏宗祠、吴氏祠堂,还是民房,都是南方特… 
发布日期:2017-03-02
寿宁县犀溪村元宵节传统习俗以“竖灯茶”为主题,极富特色,在闽东也绝无仅有。 所谓“竖灯”,鲜为人知。过去,村  
发布日期:2017-02-20
据表演的法师介绍,“吊九楼”民俗的表演分祭奠仪式、垂楼、项目、上楼、祈福、下楼6大动作。最关键的是人身在高空桌面上,必须要做到身体平衡,否则一不小心,就容易发生危险。近年来,凭借身怀的绝技,他先后到福安、柘荣、寿宁等地表演 
发布日期:2017-02-03
在寿宁,不管是烹制家常小菜还是酒店佳肴地瓜粉均是不可少的上品调料,它还是名扬四海“金丝扣”的主要原料。 
发布日期:2017-01-13
日前,《寿宁传统技艺》一书由政协福建省寿宁县委员会编辑,海峡出版发行集团、福建科学技术出版社正式出版发行。 
发布日期:2016-12-22
12月11日,建宁县黄坊乡农家舞龙队在当地动车站广场展示“游黄龙”。当日,福建建宁县黄坊乡举办具有乡村特色的“喜羊羊农庄会”,吸引闽赣两省大批游客及当地乡亲。大家在一起品尝乡村小吃,观赏“游龙”活动。 
发布日期:2016-12-13
据悉,纪录片《大江南》的拍摄将由央视领衔,上海、江苏、浙江、安徽、江西等地广播电视台也将参与摄制。 
发布日期:2016-12-13
“这些云层其实就是一个社会,一个时代,每一块云层下可能是一个民族,一个国家。但是不管你在哪块云下,你要知道在云层之上都是阳光。”贾平凹说,都说“民族的就是世界的”, 
发布日期:2016-12-12
联合国教科文组织正式通过决议,将中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。 
发布日期:2016-12-01
2015年,县北路戏保护传承中心与实验小学,以“弘扬民族文化,传承文化经典”为主题,联合开展“北路戏进校园”活动, 
发布日期:2016-11-16
行走乡野村落,穿行小巷胡同,常常和老宅土墙不期而遇,它勾起我们一缕缕乡愁,又让我们想起过去一位位能工巧匠。 
发布日期:2016-09-05
“八仙饭”民俗由来已久。相传,每年农历八月初一,是八仙下凡,丐帮聚会的日子。 
发布日期:2016-09-02
近日,在县城通往虎头山的文昌岭脚,找到了唯一一家时开时关的铁匠店,跟打铁师傅道明来意后,开朗的范希云师傅一边给我介绍传统打铁技艺的工序,一边从头开始演示整个锄头打制的流程。范师傅介绍说,他自十五岁跟师学习打铁,如今已逾不惑之年,二十几个年头过来,从拉风箱、修炉子到拎大锤… 
发布日期:2016-08-12
“铸”字在我们日常用词中使用的频率颇高的,经常都会与辉煌、伟业等词汇来组合,从中足见铸匠行业在传统技艺中的位置与影响。然而,在当今许多人是闻所未闻,知者更是聊聊无已,可以说铸匠师傅铸造生活器件的场景已经消失了好长的一段时期,至少相对于我所居住的县城而言,是这样的一种情… 
发布日期:2016-08-12
故地蓝田,地有灵犀望月、麒麟祯祥之说,山有烟树绕村、水有玉带环腰之美。犀牛与麒麟当属祥瑞,永镇村庄,有祈福安佑之功。 
发布日期:2016-07-19
 
发布日期:2016-06-30
近日,斜滩镇石井村的戏台前每天都聚集着众多的村民,他们正在欣赏传统越剧。为丰富基层群众的文化生活, 
发布日期:2016-03-03

新闻热点

2015-11-30 10:36:17
2013-12-05 11:09:55
2015-09-26 16:10:09